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Quatuor, une symphonie bien accordée

Quatuor, une symphonie bien accordée

Le 31/10/2017

Biocoop Lourdes
Parfait dans le cadre d'un régime de prévention des maladies cardio-vasculaires, Quatuor est le premier mélange d'huiles élaboré par la maison Vigean il y a près de 30 ans.
Depuis lors, sa composition a évolué 3 fois, à mesure de l’avancée des connaissances en nutrition.

Parfait dans le cadre d'un régime de prévention des maladies cardio-vasculaires, Quatuor est le premier mélange d'huiles élaboré par la maison Vigean il y a près de 30 ans. Depuis lors, sa composition a évolué 3 fois, à mesure de l’avancée des connaissances en nutrition.

C'est dire le souci nutritionnel apporté par Eric Vigean à ce produit, qu'il a mis au point avec le Dr Moutété, diplômé en génie biologique. Ils sont arrivés à un très bon équilibre nutritionnel de la formule :

Oméga 3 : 6,2%

Oméga 6 : 27,1% 

Oméga 9 : 53,7%       

Ratio Oméga6/Oméga3 : 4,4 

Vit E 19,3%.

 

Quatuor se compose d'une majorité d'huile de colza (53%), ainsi que de sésame (20%)  et de pépins de courge (13%) qui sont extraits d'une première pression à froid, l'huile d'olive (14%) est dite vierge extra, ce qui signifie qu'elle a été extraite à moins de 27°C. Ces précisions techniques vous garantissent en fait que tous les nutriments de ces huiles sont conservés.

S'ils sont sensibles à la chaleur, ils le sont aussi à la lumière et à l'air. A l'huilerie Vigean, dans le Berry, le mélange est donc conservé en cuve climatisée à 18°C, et n'est embouteillé qu'au fur et à mesure de la commande des clients. Cela permet de préserver au mieux tous les bienfaits de Quatuor.

Cette huile a une couleur cuivrée, puisqu'elle contient 13% de graines de courge.  Sa saveur est bien équilibrée, avec le mélange subtil du colza et du sésame. Elle ne doit en revanche pas être chauffée à haute température, étant donnée sa richesse en omega 3, et ne peut être utilisée que pour des assaisonnements à froid.

 

Salade d'endives et pommes au sésame

Pour 2 personnes

  • 2 endives
  • 1 pomme
  • 2 c à s de graines de sésame
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 3 c à s d'huile Quatuor
  • sel et poivre

 

Laver les endives et la pomme.

Préparer la vinaigrette : Verser le sel et le vinaigre dans un saladier, diluer, ajouter l'huile Quatuor. Y découper de fines lamelles de pommes, et mélanger au fur et à mesure, on évitera ainsi l'oxydation de la pomme.

Tailler les endives finement, les ajouter, mélanger.

Dans une poêle, faire griller à sec le sésame. Remuer régulièrement pour que les graines ne brûlent pas. Dès qu'elles commencent à sauter, les retirer du feu et attendre qu'elles refroidissent. Les verser sur la salade au dernier moment, avec un peu de persil haché si on a, bien mélanger...

Prix de vente conseillé : 10,80 €

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