La newsletter Biocoop

Restez informé de nos promotions, actualités et événements en magasin

inscrivez-vous
05 62 33 96 60
logo Biocoop
Biocoop Pays de Lourdes

Ratatouille : c'est le moment de mettre l'été en boîte !

Ratatouille : c'est le moment de mettre l'été en boîte !

À partir du 20/09/2018

LA ratatouille... Un grand classique, que l'on apprécie autant froid que chaud, sur une tarte, avec une omelette ou du riz... Un de ces plats simples et authentiques comme nous les aimons !
L'été est terminé, voici venue l'heure des dernières tomates, courgettes, aubergines et des derniers poivrons. Il est temps de prendre le temps de préparer une ou deux marmites de ratatouille pour les mettre en conserves ou bien à congeler, afin d'ensoleiller les grises journées d'automne et d'hiver...Voici notre recette, avec en bonus, un comparatif de prix par rapport à la ratatouille préparée vendue en pot chez biocoop.

LES INGREDIENTS

(pour 4 personnes)

  • 500g d'aubergines
  • 500g de courgettes
  • 500g de poivrons
  • 500g de tomates
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • huile d'olive
  • sel, poivre

LA RECETTE


1. Lavez et coupez les courgettes, l'aubergine et les poivrons en cubes de taille moyenne. Coupez les tomates en quartiers et émincez l'oignon.

2. Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive et faites-y revenir à feu moyen à vif les différents légumes les uns après les autres, pendant 5 minutes chacun. D'abord les poivrons, puis les aubergines, les courgettes. Terminez par les oignons et les tomates, que vous faites revenir ensemble dans une marmite.

3. Ajoutez ensuite tous les légumes aux tomates et aux oignons, baissez le feu et mélangez le tout. Ajoutez les herbes, salez, poivrez, puis couvrez. Laissez mijoter 40 minutes au moins, en remuant de temps en temps.

4. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les deux belles gousses d'ail écrasées puis couvrez de nouveau. Ajustez l’assaisonnement à votre goût !

5. Dégustez !



Côté porte-monnaie, cette ratatouille maison revient, si on prend en compte les prix de Biocoop Lourdes au 20/09/18, à un prix au kilo de 4.57 €.

C'est un prix équivalent à celui proposé par biocoop pour le pot de ratatouille estampillé "la bio je peux" (4.52€ le kilo), en référence aux efforts de marge concédés par biocoop dans le but de rendre la Bio accessible à tous. L'autre référence présente en magasin est une ratatouille catalane au prix de 6.75€ le kilo, c'est à dire 47% plus cher que celle que vous réalisez vous-mêmes.

Côté saveurs, nous vous laissons le soin de comparer...mais nous savons de quel côté vous allez (très probablement) pencher ! ;-)

Retour