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Biocoop Pays de Lourdes

Cookies bio : comparatif entre les biscuits fait-maison et les cookies "industriels"

Cookies bio : comparatif entre les biscuits fait-maison et les cookies

À partir du 10/09/2018

Biocoop Lourdes
De bons biscuits fait-maison, plutôt que des gâteaux emballés, dans la boîte à goûter, ça vous semble être une bonne idée ? Pour le goût bien sûr, pour les valeurs nutritionnelles aussi, et peut-être aussi parce que vous êtes sensibles (ou carrément engagés) à la démarche zéro déchet...
Nul besoin d'argumenter à ce sujet, les biscuits que l'on fait soi-même, c'est meilleur ! Une question reste quand même en suspens… Côté prix, est-ce que le fait-maison est vraiment plus avantageux que l'empaqueté ?
Chez Biocoop Lourdes, le prix du paquet de cookies, ramené au kilo, est de 15.50€/kg. Combien cela coûte de les faire à la maison ? Nous avons testé, chiffré et comparé pour vous !
 

Cookies bio au chocolat et aux noisettes


Ingrédients :

170g de beurre : 2.21 €

280g de pépites de chocolat (vrac) : 3.68 €

180g de noisettes (vrac) : 3.98 €

280g de sucre roux (vrac) : 1.02 €

1 œuf : 0.45 €

350g de farine T65 (vrac) : 0.57 €

1 grosse cuillère à café de poudre à lever : 0.09 €

Quelques gouttes d’extrait de vanille 0.30 €

Une pincée de sel



Prix total pour une trentaine de gros biscuits (une cinquantaine si vous les faites plus petits), d’un poids total de 1.316 kg  : 12.30 €.

Ce qui revient  à un prix au kilo de 9.35 €. Si on veut y ajouter le prix de l’électricité pour la cuisson et de l’eau pour la vaisselle, le papier cuisson éventuel… disons que nous nous en sortons pour 10€ le kilo : la différence avec les biscuits empaquetés semi-artisanaux ou industriels est très nette (6€ de plus par kilo) !

Et si vous voulez faire plus économique, supprimez les noisettes, c’est aussi délicieux ! Et, à ce moment là, vous êtes presque à moitié prix par rapport aux cookies industriels... Ou bien remplacez les noisettes par des noix glanées ici ou là… C'est la saison !



LA RECETTE

Préchauffez le four à 180°C.

Faites ramollir le beurre et ajoutez le sucre (soit du sucre roux, soit un mélange de sucres, nous avons par exemple, pour notre test, mélangé sucre de canne et du rapadura, qui apporte un petit goût caramélisé). Battez bien le mélange.

Ajoutez l’extrait de vanille (ou un peu de sucre vanillé) et l’œuf.

Tamisez la farine (il est tout à fait possible d’utiliser de la farine bise, ou bien de la complète, de la farine d’épeautre…) avec la poudre à lever et incorporez-la petit à petit. Ajoutez une pincée de sel.

Ajoutez enfin les noisettes et le chocolat sans trop travailler la pâte.

Prélevez des portions de pâte avec une cuillère à soupe et déposez-les sur du papier cuisson ou sur une tôle beurrée, en laissant un peu d'espace entre les cookies (un peu plus que sur la photo !). Aplatissez-les avec la paume de la main pour former des disques de 4 à 5 cm de diamètre (ou plus si vous préférez des GROS cookies).

Enfournez à mi-hauteur et faites cuire pendant une dizaine de minutes. Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir pendant 5 minutes. Décollez-les et laissez-les refroidir complètement sur une grille si vous les voulez plus craquants. Quand on les aime bien moelleux, cela n’est pas nécessaire.

Conservez-les dans une boîte à biscuits métallique ou une boîte en verre. Ces biscuits sont encore bons à consommer au-delà d'une semaine... s'il en reste !  ;)


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