Graines de courges : 3 idées pour ne pas jeter !

À partir du 04/11/2018
Vous êtes-vous déjà demandé·e si vous pourriez faire quelque chose de toutes ces graines contenues dans les courges que vous cuisinez ? Voici 3 idées pour ne pas les jeter !
1. Les graines de courges grillées (au four ou à la poêle) peuvent agrémenter de nombreux plats, salades… Ou se manger telles quelles, à raison d’une poignée par jour. Leurs propriétés nutritives nous aident à lutter contre la fatigue (fer), contre le stress et les crampes (magnésium). On leur confère également des propriétés diurétiques, laxatives, et la capacité à favoriser les montées de lait chez les mamans !
2. Faites un peu de jardinage ! Même si vous n’avez pas la main verte, il est facile de réussir des plants et potimarrons, potirons, courges butternut, citrouilles… Conservez les graines, prélevées avant cuisson, dans lieu à l’abri de la lumière. Le printemps venu, semez les dans de petits baquets, arrosez et replantez-les quand les plants sont assez développés.
3. Gardez-les tout simplement pour nourrir les oiseaux à la saison froide !
D’autres idées pour valoriser les graines de courges ? Partagez ! ;)
Ces idées sont inspirées du très bon livre anti-gaspi de Marie Cochard « Les épluchures », éditions Eyrolles.