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Biocoop Pays de Lourdes

Kookaburra, un nom d'oiseau pour dire oui aux plaisirs sucrés !

Kookaburra, un nom d'oiseau pour dire oui aux plaisirs sucrés !

À partir du 29/12/2019

Il y a dix ans, alors qu'il travaille en Australie dans le domaine de la géologie, Christophe Derrien décide de changer radicalement de voie... De ce déclic de l'autre bout du monde, il a gardé le nom de Kookaburra, un martin-pêcheur géant au cri qui ressemble à un rire. Ce nom, il l'a donné à ses délicieux desserts en bocaux, biscuits et chocolats faits tout près de Bagnères de Bigorre... et bien sûr distribués par Biocoop Pays de Lourdes !




Biocoop Pays de Lourdes : Qu'est-ce qui vous a amené à créer Kookaburra ?

Christophe Derrien : Après avoir passé les CAP Patisserie et Chocolaterie, j'ai travaillé comme pâtissier et chocolatier dans les Alpes maritimes, en Nouvelle Zélande, et dans les Pyrénées Orientales. Mon dernier déménagement, à Bagnères-de-Bigorre, a été l'occasion de réaliser mon projet d'installation à mon compte. Mon envie ? Tout simplement proposer des desserts et gourmandises à base de produits sains. Pour être cohérent avec mon désir de qualité, le choix du label bio s'est imposé.


Biocoop Lourdes : Qu'est-ce que ça change, la bio, en pâtisserie ?

Christophe Derrien : Les recettes sont les mêmes, mais quand on choisit des ingrédients de base de qualité, le goût est totalement différent. Au lieu d'une farine blanche sans goût, on a une farine qui sent bon le blé (ou le maïs, selon les cas), au lieu d’œufs très fragiles ou carrément en bouteille, on a des vrais œufs de ferme, au lieu d'un sucre blanc ultra raffiné, on a un sucre blond de canne... Le résultat, c'est que, tout naturellement, les pâtisseries ont bien plus de saveur ! Et puis pas besoin d'ajouter des émulsifiants pour monter les jaunes par exemple, car ils sont naturellement assez gras pour bien monter ! Finalement, c'est plus simple...


Biocoop Pays de Lourdes : Qu'est-ce que vous faites de bon ?

Christophe Derrien : Depuis la rentrée, Biocoop Lourdes distribue mes desserts en bocaux. L'idée de départ était de proposer des verrines sucrées, que je trouvais élégantes. Le bocal, un peu plus grand, fermé hermétiquement pour mieux conserver les saveurs, est aussi plus pratique pour le transport. Sur le plan esthétique, son aspect transparent permet d'éviter le glaçage, qui est souvent un ajout de sucre inutile. Je mets donc en bocal la tarte au citron, la mousse vanille chocolat, la crème brûlée vanille caramel et la mousse chocolat, caramel et cacahuète. Vous trouverez aussi chez Biocoop Lourdes mes biscuits sablés, mes cookies aux graines sans gluten ni produits laitiers, et mes tablettes de chocolat noir, au lait, avec des fruits secs, ou encore mon chocolat blond à base de sucre de canne complet, qui a une couleur dorée et un goût de caramel...


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