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Le sirop d'agave : pourquoi ? comment ?

Le sirop d'agave : pourquoi ? comment ?

À partir du 08/10/2019

Le sirop d'agave est une alternative au sucre. Son utilisation – comme celle du miel, du sirop d'érable, du sirop de riz, ou encore du sucre de fleur de coco, du rapadura... - permet de varier les apports sucrés, autant pour vos préparations que dans vos boissons chaudes, yaourts etc. Infos et idées sont dans cet article !


Origine et fabrication du Sirop d'agave

Le sirop d’agave est extrait de l’agave bleue, une plante qui pousse surtout au Mexique, mais que l’on retrouve de plus en plus dans les pays méditerranéens, et qui est aussi utilisée pour fabriquer de la tequila. Comme pour le sirop d'érable, c'est la sève située à l'intérieur de ce cactus est bouillie plusieurs heures pour réaliser le sirop. Aussi appelé « miel de cactus », le sirop d'agave était déjà connu des Aztèques.

Aspects nutritionnels 

  • Composé de fructose à 70%
  • Riche en minéraux
  • Fort pouvoir sucrant, tout en étant moins calorique que le sucre (300 kcal/100 g)

=> Attention, le pouvoir sucrant s’estompe si le sirop d'agave est cuit à température élevée.

  • Son indice glycémique (IG) - indice qui mesure de la rapidité avec laquelle un aliment fait augmenter notre glycémie - est faible. Attention toutefois, l'IG dépend du mode de culture de l'agave et du processus de fabrication du sirop.

=> Choisir un sirop d'agave issu de l'agriculture biologique vous garantit une culture respectueuse de l'environnement et une extraction naturelle de la sève sans produit chimique.


Utilisation du sirop d'agave

Nectar au goût suave et subtil, son utilisation est très polyvalente : dans les boissons chaudes, café, laitages, les plats sucré salé, les desserts, la pâtisserie... Son goût est plus neutre que le miel. Il est parfait

  • pour sucrer les boissons froides, telles que le thé glacé ou les jus de fruits maison, car il se dissout mieux que le sucre ou le miel
  • pour vos plats exotiques (recettes sucrées-salées) et vos chutneys
  • pour les entremets (car il ne teinte pas les préparations).
  • en nappage sur des crêpes
  • pour les confitures : en ajoutant une cuillère à café d'agar agar par kilo de fruits pour permettre la gélification
  • sur un bol de fruits rouges

  • pour vos patisseries: diminuer d’un tiers la quantité de sucre => 100 g d’agave remplacent 150 g de sucre.




Tout le mois d'octobre, le sirop d'agave de la marque Saveurs Attitudes est en promotion : profitez-en !

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