Légumineuses et céréales, un tandem de choc !
À partir du 15/05/2018
Vous faites partie de ceux — de plus en plus nombreux — qui essaient de repenser entièrement leur alimentation pour tendre vers un mode de consommation plus sain, plus vrai : moins emballé, moins transformé, moins transporté, moins de protéines animales… Vous êtes donc probablement en train de (re) découvrir certains aliments tels que les légumineuses. Pour équilibrer votre alimentation végétarienne ou flexitarienne, l’association des légumineuses et des céréales est une solution qui existe depuis des temps très anciens dans bon nombre de cultures.
Les associations traditionnelles
- Maghreb : semoule / pois chiche (couscous)
- Asie : riz / soja (en graines, pousses, tofu, tempeh…)
- Inde : riz / lentilles ou pois cassés (par exemple dans le dhal, à base de lentilles ou de pois cassés et de lait de coco, qui est généralement accompagné de riz)
- Japon : haricots azukis / riz ( notamment dans le riz Sekihan, c'est-à-dire le riz "rouge", qui est servi pour les grandes occasions )
- Amérique latine : maïs / haricot rouge (dans les délicieuses et très adaptables fajitas, mais aussi dans le chili con carne, que l’on peut très bien imaginer sin carne — sans viande !)
- Afrique noire : arachide (cacahuète) / riz, dans le fameux mafé (là aussi, la sauce arachide accompagne souvent un poulet ou du bœuf, mais on peut très bien imaginer un plat avec plus d’aubergines et de pommes de terre, sans viande, qui sera tout aussi délicieux !)
- Brésil : haricots noirs / riz (dans la populaire et succulente feijoada, que l’on saupoudre de farine de manioc)
- Italie : pâtes / haricots secs (tous deux souvent présents dans le minestrone)
- Et tout près de chez nous, la garbure (soupe aux haricots blancs), qui se mange avec un bon morceau de pain de campagne.
D’autres associations gagnantes
- Haricots rouges / quinoa ou millet
- Pain complet / soupe de haricots ou de pois cassés
- Blé / lentilles
- Fèves / semoule
- et plein d'autres encore ! ...
Et, en dessert, n’oubliez pas le kiwi, l’orange, ou tout autre aliment riche en vitamine C pour faciliter l’assimilation du fer contenu dans les légumineuses par notre organisme !
Pour vous y retrouver dans la préparation de vos légumineuses (temps de trempage, temps de cuisson…), Biocoop a conçu un petit guide récapitulatif disponible en magasin et en cliquant sur ce lien..