Les farçous, petites galettes à base de blettes
1 gousse d’ail
1 grosse poignée de feuilles de blettes (au moins 6 feuilles)
Persil (autant que les blettes)
4 œufs
50 cl de lait
3 c.s. de farine de froment
2 c.s. de farine de sarrasin
2 tranches de mie de pain
Huile de cuisson (tournesol, olive...)
Option traditionnelle : 200g de petit lard non fumé en petits morceaux
Option fraicheur : ajouter quelques feuilles de menthe
Saison : Printemps , Été , Automne
Régime particulier: Végétarien
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
La recette
Hachez l’oignon, l’ail, les feuilles de blettes et le persil (et si vous souhaitez expérimenter une version originale, la menthe)
Mélanger dans un saladier avec les œufs
Ajouter 30 cl de lait environ, du sel, du poivre, les 2 sortes de farines en continuant de mélanger le tout.
Ajouter au moins 2 tranches de mie de pain préalablement trempée dans du lait
Si vous le souhaitez, ajoutez le lard fumé.
Bien mélanger le tout.
Faire chauffer une épaisse couche d’huile dans la poêle.
Déposer la préparation sur une poêle par petites quantités (équivalent 1 cuillère à soupe) et faites frire les farçous des 2 côtés (2 minutes de chaque côté environ).
Quand ils sont prêts, ranges-les sur du papier absorbant.
Servez les farçous tièdes en apéritif ou en entrée.
Idée de fête : faites des petites brochettes avec ¼ de farçou et 1 petit morceau de truite fumée bio, c’est un régal !