Les farçous, petites galettes à base de blettes

Les farçous, petites galettes à base de blettes

Entrée Idée apéritive Végétarien Automne Été Printemps
Picto assiette

Nombre de personnes 4 personnes

Picto préparation

Préparation 20 min

Picto cuisson

Cuisson 30 min

Les blettes, il y a ceux qui aiment, et ceux qui n’aiment pas. Ceux qui aiment les feuilles et pas les cotes, les cotes et pas les feuilles.... Mais les farçous aveyronnais (une recette à base de blettes donc), tout le monde les aime ! Voici une préparation traditionnelle dont nous vous proposons des adaptations végétariennes. Ces farçous sont faciles à manger sur le pouce pour vos apéros ou buffets. Une idée originale qui fait l’unanimité!
 

Ingrédients

1 oignon
1 gousse d’ail
1 grosse poignée de feuilles de blettes (au moins 6 feuilles)
Persil (autant que les blettes)
4 œufs
50 cl de lait
3 c.s. de farine de froment
2 c.s. de farine de sarrasin
2 tranches de mie de pain
Huile de cuisson (tournesol, olive...)
Option traditionnelle : 200g de petit lard non fumé en petits morceaux
Option fraicheur : ajouter quelques feuilles de menthe
 

Préparation de la recette

Hachez l’oignon, l’ail, les feuilles de blettes et le persil (et si vous souhaitez expérimenter une version originale, la menthe)

Mélanger dans un saladier avec les œufs

Ajouter 30 cl de lait environ, du sel, du poivre, les 2 sortes de farines en continuant de mélanger le tout.

Ajouter au moins 2 tranches de mie de pain préalablement trempée dans du lait

Si vous le souhaitez, ajoutez le lard fumé.

Bien mélanger le tout.

Faire chauffer une épaisse couche d’huile dans la poêle.

Déposer la préparation sur une poêle par petites quantités (équivalent 1 cuillère à soupe) et faites frire les farçous des 2 côtés (2 minutes de chaque côté environ).

Quand ils sont prêts, ranges-les sur du papier absorbant.

Servez les farçous tièdes en apéritif ou en entrée.

Idée de fête : faites des petites brochettes avec ¼ de farçou et 1 petit morceau de truite fumée bio, c’est un régal !