Oeufs cocotte
Plat
4 cuillères à soupe de crème fraîche
4 oeufs
sel, poivre
et, selon la saison et les envies : quelques légumes (fondue de poireau, piperade, ou simplement des feuilles d'épinard ou de blettes fraîches et hachées), et éventuellement du fromage râpé
ingrédients pour 4 personne(s)
un peu de beurre4 cuillères à soupe de crème fraîche
4 oeufs
sel, poivre
et, selon la saison et les envies : quelques légumes (fondue de poireau, piperade, ou simplement des feuilles d'épinard ou de blettes fraîches et hachées), et éventuellement du fromage râpé
Saison :
Régime particulier: Végétarien
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
La recette
- Préchauffez le four à 220°C
- beurrez 4 ramequins ou petits poelons
- si vous souhaitez, étalez vos légumes préparés au fond des ramequins
- mettez une demi cuillère à soupe de crème fraîche au fond du ramequin
- cassez un oeuf dans chaque ramequin
- ajoutez sel et poivre ou piment d'espelette, à votre convenance
- recouvrir avec le reste de crème fraîche et éventuellement, du fromage râpé
- placez les récipients dans un plat creux et versez-y de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des ramequins
- faire cuire au bain-marie pendant 5 minutes
- C'est prêt ! Vous pouvez les déguster avec du bon pain grillé, beurré pour les plus gourmands !